NPO法人 鬼首山学校協議会

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NPO法人 鬼首山学校協議会事務局です! 大崎市鳴子温泉の鬼首(おにこうべ)地域で行われるイベントや交流会、観光案内など、鬼首のいろいろな情報を紹介しています!

山学校流・天然酵母のピザ

頂いた果物で自家製天然酵母づくり。ヤマブドウを水に浸して、気長にプクプク泡立つのを待ちます。鬼首は寒いので、酵母が活発になるには時間がかかるよう。
3週間後、気泡の発生が落ち着いてきたので、果汁を絞り出します。
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鬼首産「ゆきちから」と水をとろ火にかけて良く混ぜ、ヤマブドウ果汁と少量の砂糖を加えます。
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再び瓶で発酵させます→3日後には表面に気泡が出てきました→さらに10日後。
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元気な酵母は音がするって。
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プチプチ?はじける音が・・・素人の私にはうまく聞こえません、残念(:-<)
同様に、柿の皮も挑戦。じわじわ気泡が見えたもの(左)を濾したもの(右)
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粉と合わせて→一ヶ月後
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このヤマブドウ酵母と柿酵母と市販の酵母を同じ割合で使用し、ゆきちから(ふすま入り)ピザ生地を作りました。
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・・・フルーツの香りはしませんね。
できあがり。やはりヤマブドウと柿の香りは分かりませんが、ふっくら焼きあがりました。酵母が大活躍です(:->) ヤマイモと自家製ベーコンのピザ(:->)
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リンゴとさつまいものピザ(:->)
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皆さんもクリスマスに是非!と言いたいのですが、残念、間に合いませんね。自家製天然酵母は、ゆっくり育てましょう(:->)
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by yamagakkou | 2009-12-24 10:59 | 鬼首山学校